И.И. Алиев

Философия электромеханики

Известнейшему отечественному ученому-электромеханику Игорю Петровичу Копылову исполняется в этом году 80 лет. Всех его заслуг и регалий не перечесть, но мы и не ставим перед собой задачу написать юбилейную статью о нем. Целью данной работы является попытка (насколько известно, первая) осмыслить научное творчество И.П. Копылова, которое, полагаем, следует квалифицировать как уникальное, резко выделяющее ученого из числа других его коллег.

Логика развития всякой технической науки достаточно проста. Она берет начало в тех или иных разделах естественных наук (чаще всего — физики и химии), уходя в них корнями. Затем идет ствол, от которого расходятся многочисленные ветви, простирающиеся в пространство Познания. И чем далее уходят ветви в это пространство, тем они далее от корней. Другими словами наука из фундаментальной превращается в прикладную. Так складывается узкая специализация и неизбежная разобщенность специалистов.

Изложенное относится и к электротехническим наукам. Но их особенностью, полагаем, является более глубокая внутренняя связь и изумительная стройность основ этих наук, в рамках которых специалист, оттолкнувшись от известных фундаментальных законов и связанных с ними уравнений Максвелла, т.е. от теоретической электротехники, способен осмыслить любую из электротехнических наук. Надо, однако, отметить, что ветви древа электротехнических наук столь быстро умножаются и разрастаются, что такое осмысление становится всё более сложным.

Таким образом, вектор развития технических наук направлен от общего к частному, от «метафизики» к узкой специализации.

В этом смысле, полагаем, электромеханика в системе технических наук занимает особое положение. Трудами Игоря Петровича Копылова электромеханика на наших глазах превращается в отрасль знаний, которая уже теперь в состоянии дать физическое истолкование и математическое описание явлений не только в знакомых каждому электрических машинах, но и в огромном числе объектов, начиная от бактерий и кончая земным шаром, Солнцем, Вселенной. Подчеркнем: впервые в истории науки в сквозной взаимной связи явлений дается их физическое и математическое истолкование с точки зрения электромеханического преобразования энергии.

Как известно, движение является основным состоянием материи и материальных объектов. В движении проявляется основное свойство материи — её энергия. И.П. Копылов впервые сумел в единой системе дать ясное физическое и математическое толкование вселенскому движению: движению живых объектов, движению электрических машин, вращению Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, вращению Солнца и его движению вместе с планетами вокруг центра Галактики.

Все эти формы движения по Игорю Петровичу носят фундаментальный характер электромеханического преобразования энергии, а именно - электромагнитной энергии, распространяющейся во вселенной в огромном диапазоне частот от 10-20 до 1020 Гц. Таким образом, стараниями И.П. Копылова достаточно узкая техническая отрасль знаний — электромеханика — превратилась в систему универсальных знаний о фундаментальных свойствах и причинах движения объектов во всей вселенной. Ныне электромеханика как наука всё более расширяется, включая в себя традиционную электромеханику, геоэлектромеханику, гелиоэлектромеханику, астроэлектромеханику, т.е. электромеханику нашей Галактики и электромеханику вселенной, включающей множество галактик.

В этом учении о системе глобального электромеханического преобразования традиционные электрические машины занимают всего лишь одно из мест, хотя, конечно, и очень важное с точки зрения их практической значимости. В самом деле, почти 99% всей электрической энергии, получаемой человеком на Земле, дают электрические машины. А это гигантское количество энергии, теперь уже соизмеримое с космическими масштабами: оно составляет 0,1% от энергии, получаемой Землей от Солнца. Иначе говоря, современная цивилизация на Земле просто немыслима без электромеханических преобразователей — генераторов и электродвигателей. И здесь уместно отметить тот неоценимый вклад, который внес в развитие теории электрических машин И.П. Копылов. На его книгах выросло не одно поколение признательных электромехаников, в том числе и пишущий эти строки.

Творческое развитие идей обобщенного электромеханического преобразователя и распространение их на другие объекты, привело И.П. Копылова к созданию нового вида знаний — геоэлектромеханики, в которой земной шар рассматривается как совмещенная электрическая машина. Планета Земля заключает в себе МГД-генератор, получающий питание из космоса в виде электромагнитной энергии, и питающийся от генератора униполярный двигатель. Казалось бы, ещё недавно эта наука представлялась многим экзотической, но вот уже 6 лет её основоположник читает основы геоэлектромеханики в качестве учебной дисциплины студентам-электромеханикам Московского энергетического института (Технического университета).

В своих известных монографиях и лекциях профессор И.П. Копылов приводит достаточно ясное с точки зрения электромеханического преобразования описание устройства двойной электрической машины - планеты Земля, приводит уравнения электромагнитных и электромеханических процессов, происходящих в системе МГД-генератор — МГД-двигатель планеты.

Когда речь идет о фундаментальных исследованиях и гипотезах, то толковать об их практической значимости, а тем более, непосредственном использовании результатов как-то не принято. Что касается геоэлектромеханики, то уже сегодня её применение позволяет объяснить многие явления, необъяснимые с точки зрения ряда традиционных наук о Земле. Например, ни одна из этих наук не может дать вразумительный ответ на простые вопросы: почему Земля и другие планеты вращаются вокруг своей оси, почему не совпадают географические и магнитные полюса Земли. Геоэлектромеханика не только объясняет причину вращения Земли, и смещения полюсов, но и раскрывает глубинный механизм этих явлений.

Более того, изучение электромеханики планеты в связи с так называемыми малыми галактическими циклами (13 тыс. лет) дает возможность надежного прогнозирования множества глобальных явлений, происходящих в настоящее время на Земле и непосредственно влияющих на жизнь сотен миллионов людей в разных странах. Это изучение могло бы явиться базой для принятия ответственных решений правительствами для защиты миллионов людей от губительного влияния прохождения Землёй очередного малого космического цикла. Речь идет о надежном прогнозировании ураганов, тайфунов, наводнений, землетрясений и иных катастрофических явлений, которые, к великому сожалению, приобретают системный характер и имеют объясняемую тенденцию к нарастанию по частоте и мощи их проявления. Больше того, полагаем, что ни одно правительство, ни одна страна в дальнейшем не будут в состоянии в одиночку справиться с нарастающими проявлениями сил стихии. Необходимы объединенные усилия и воля всего мирового сообщества, необходимо, если угодно, создание мирового министерства по чрезвычайным ситуациям.

В середине 90-х годов Игорю Петровичу при участии автора этих строк удалось добиться в Государственной Думе слушаний по проблемам и возможностям, которые открывает геоэлектромеханика. Депутаты проявили к докладу И.П. Копылова большой интерес. Было принято решение о поддержке работ, рекомендовано создать НИИ геоэлектромеханики и обеспечить его бюджетным финансированием. Институт геоэлектромеханики был учрежден, но никакого финансирования, естественно, не было. НИИ, в котором выразили готовность сотрудничать многие известные ученые, представляющие разные отрасли знаний, к сожалению, так и остался на бумаге.

Но вернемся к работам И.П. Копылова. Электромагнитная вселенная пронизана единым электромагнитным полем. Магнитное поле Солнца есть продолжение магнитного поля нашей Галактики, магнитное поле Земли - продолжение магнитного поля Солнца. Полагаем, в скором будущем аморфно-обтекаемая дефиниция электромагнитного поля как особого свойства материи уступит место ясному и исчерпывающему определению, обретут прозрачный генезис уравнения Максвелла. Тогда в полной мере выявится вся красота и гармония идеи электромагнитной вселенной.

Но уже теперь необходимо отметить то исключительно важное обстоятельство, что учение И.П. Копылова об электромагнитной вселенной, являясь дальнейшим развитием идей великих русских космистов В. Вернадского, К. Циолковского, А. Чижевского и других, в то же время подводит под эти идеи мощную физико-математическую базу, хорошо апробированную в традиционной электромеханике. Конечно, эта база требует дальнейшего детального изучения и разработки, ибо, к примеру, электромеханика вращающейся звезды Солнце отличается от электромеханики традиционной МГД-машины. Но всё дело в том, что отличие это не в сути явлений, а лишь в их форме. Таким образом, мы должны подчеркнуть ту огромную методологическую значимость, которую работы И.П. Копылова имеют для целого ряда наук, в том числе и космологии и, следовательно, ставят его имя в один ряд с именами его великих предшественников.

Важной особенностью научного творчества И.П. Копылова является, полагаем, его молодой задор и глубинная внутренняя поэзия. Характерно, что жанр одной из первых его книг был определен даже не как гипотеза, а как научная фантастика. Однако прошло время, появилось большое число его трудов по теме, в итоге новая книга теперь имеет статус монографии. Умение дерзать - оттолкнувшись от самой смелой гипотезы превратить её в строгую науку — это то замечательное качество истинного ученого, которому чрезвычайно важно учиться молодому поколению исследователей. Поучительна и сама жизнь Игоря Петровича, прошедшего нелегкий путь от солдата Великой отечественной до основоположника нового учения.

Что касается поэзии научного творчества, то она заключена в цельности, стройности, впечатляющей образности, внутренней связи и гармонии, которая пронизывает всё учение И.П. Копылова, начиная от идей циклического рождения, расширения и схлопывания галактик до электромеханических процессов в нашей планете. Как-то лет двадцать назад И.П. Копылов высказался в том духе, что электромеханика знает всё. Тогда эта фраза нам, молодым ученым, показалась чрезмерной. Ныне она таковой уже не представляется.

Следует признать, что в учении об электромагнитной вселенной иные идеи далеко не очевидны даже для учеников Игоря Петровича и имеют порой характер озарений, многие, напротив, не вызывают сомнений, но требуют детального исследования известными методами, и более всего — проблемы и возможности геоэлектромеханики по изложенным выше причинам. Ведь их знание может иметь, повторим, жизненно важное значение для судьбы всей цивилизации на Земле. Одно несомненно уже теперь: трудами нашего замечательного ученого - заслуженного деятеля науки РФ, лауреата государственной премии, академика АЭН РФ, доктора технических наук, профессора И.П. Копылова наука электромеханика превращается в стройную систему вселенских знаний, новый вид физико-математической философии, которая основательно продвигает человека на пути к пониманию извечных и глубинных тайн мироздания.

В этом, полагаем, заключается великая заслуга Игоря Петровича Копылова перед отечественной и перед мировой наукой.